진현수의 금융이야기

은퇴는 한번 찾아오면 되돌릴수 없는 문제를 해결하기 위해 준비해야하는 것입니다.

그래서 잘 준비해야 합니다.

주식은 왜 장기로 가자면 이 장기가 잘못되면 장...기가 되는거죠.

수익률 안 나온다고 염병을 떨면 장.기 만 나빠지는 겁니다.

평생 가져가면 뭐가 잘못 되었을가요?

변액은 지금 수익률을 고민 할 때가 아니라 목돈 만들어 가는데 먼저 집중하고 그다음

좌수확보에만 전념하세요.

신빈곤층에 부모가 있습니다. 바로 당신이죠. 꿈이 있습니다.

아이가 서른살 되어 결혼할 때 40억부자로 만들어 줄 수 있을까? 하는..

아이가 탄생하면 3,000만원 증여세 없이 주면 됩니다.

그러면 30세 될 때까지 8% 수익률 나온다.

그리고 한 달에 20만원씩 모으면 10년뒤에 또 2,400만원 줄 수 있죠.

20세 되면 또 한달에 25만원씩 저축해서 20살에 3천만원 줄 수 있습니다.

30살 될 때 또 3천만원 줄 수 있습니다.

제가 지금 이야기하는 것은 손녀를 위한 컨셉입니다.

증여세 없이 손녀에게 자산을 물려주는 방법입니다.

그러면 30년동안 내 돈 원금은 9천만원 넘지만 이 돈을 틀면 7% 볼 때 3억 이상 됩니다.

이걸 나중에 물려줬는데 그냥 내버려 두면 7년 후 6억이 된다. 50세 12억, 60세 24억, 70세 48억.

신분상승이 가능한 프로젝트가 바로 변액을 장기로 뒀을 때입니다.

그래서 소비패턴을 바꿔야하고 돈 모으는 습관을 바꿔야 합니다.

평생해야 하니까. 400만원 적금하는 게 쉬울가요? 한달 10만원 아끼는 게 쉬울까요?

왜 소득공제 본다면서 비과세 혜택을 포기하시는 걸까요?

허례의식을 빼고 타고난 부자가 아닌 사람이 부자의 길로 갈 수 있는 유일한 방법은 제자리에서 시작하는 것입니다.

돈이 없으니까..돈 투자 하지 말고 대신 시간은 있을거 아닌가요?

그러니 작은 돈이라도 빨리 시작해서 빨리 종잣돈 만들고 종잣돈이 일하는 기간을 최대한 늘여야 합니다.

노후 준비 당연히 해야죠.

부모의 노후준비를 하지 못하는.. 교육비에 올인하지 말고 노후준비하세요.

당신도 아름다운 계층상승을 하고 싶으면 절약해서 시작하세요.

부자들에게 돈은 어떤 맛...?

불어나는 맛입니다.

당신이 부자로 갈 수 있는 방법은 돈보다 시간에 투자하세요.

인생은 습관을 바꿔야 합니다.

롱런을 하기 위해서는 습관이 중요하죠.

할려고 할 때는 방법을 찾고 할려고 하는 의지가 없으면 핑계를 찾게 됩니다.

변액을 보실때는 다음사항이 있는지 반드시 보세요.

1. 비과세인가

2. 경험생명표는 계약시점 기준인가?

3. 중도인출 되는가?

4. 중도 자동추가납입이 되는가?

5. 수익률은 잘 나오는가?

6. 100% 펀드 이전이 가능한가?

7. 연장기능도 있는가?

8. 계약시점 적용하여 연금 전환도 되는가?

참고로 2015년 4월이면 제8회 경험생명표가 적용이 되어 그만큼 수익률이 줄어듭니다.

그러니 그 전에 준비를 해야 하며 연금전환기능이 있는 것과 연금이 되는 것과는 의미가 다릅니다.

연금전환 기능이 되는 것은 가입시점 경험생명표가 적용되는 것이 아니라는 겁니다.

변액에 대해서 부정적인 이유는 위 8가지를 모두 충족하지 않기 때문입니다.

그중에 몇가지 때문에 생각보다 불안하고 수익률도 기간에 비해 효과적이지 못하기 때문입니다.

하지만, 위 8가지를 모두 충족하는 상품도 있습니다.

그리고 장기적으로 본다면 충분히 투자할 만한 가치 있는 상품이며 수익률도, 상속, 증여관련해서도

충분한 효과를 기대할 수 있습니다.

이 글은 진현수 칼럼으로 유포, 배포는 할 수 없으며 저작권이 필자에게 있음을 알려드립니다.

본 게시물의 내용은 각 페이지 담당자가 개별 업로드한 내용입니다.